吉林快三群

当前位置:主页首页 > 英语学习 > 英语写作 > 写作方法 > >

2019考研逻辑写作考点预测第一部分:形式逻辑

来源::网络整理 | 作者:管理员 | 本文已影响

  【形式逻辑考点预测】

  三段论、模态命题、选言命题、选言命题的矛盾命题、假言推理、复选假言推理、假言推理的负命题、假言连锁推理、复合命题推理、二难推理、真假话判断、结构比较。

  1.1概念

  1.中星集团要招聘20名直接参加中层管理的职员。最不可能被招上的是学历在大专以下,或是完全没有管理工作实践经验的人;在有可能被招上的人中,懂英语或懂日语将大大增加这种可能性。

  如果上述断定是真的,则以下哪项所言及的报名者最有可能被选上?

  A.张先生现年40岁,中专学历,毕业后一直没有放松学习,曾到京平大学经济管理学院进修过半年,收获很大。最近,他刚辞去已任职五年的华亭宾馆前厅经理的职务。

  B.王女士是经济管理学院的副教授,硕士研究生学历,出版过管理学专著。出于收入的考虑,她表示如被招聘,将立即辞去现职。

  C.陈小姐是经贸大学专科班的应届毕业生,在学校实习期间,曾任过商场业务部见习经理。

  D.刘小姐是外国语学院1995年的本科毕业生,毕业后当过半年涉外导游和近两年专职翻译,精通英语和日语。

  E.老孙曾是远近闻名的南方投资集团公司的老总,曾被誉为无学历、无背景,白手起家的传奇式企业家,南方投资集团的倒闭使他不得不从头做起。

  【答案】C

  2.根据学习在动机形成和发展中所起的作用,人的动机可分为原始动机和习得动机两种。原始动机是与生俱来的动机,它们是以人的本能需要为基础的;习得动机是指后天获得的各种动机,即经过学习产生和发展起来的各种动机。

  根据以上陈述,以下哪项最可能属于原始动机?

  A.不入虎穴,焉得虎子?

  B.尊敬老人,孝敬父母。

  C.窈窕淑女,君子好逑。

  D.尊师重教,崇文尚武。

  E.宁可食无肉,不可居无竹。

  【答案】C

  3.以下是一份统计材料中的两个统计数据:

  第一个数据:到1999年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年赢利1亿元以上的大中型企业。

  第二个数据:到1999年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,4/5从事服装或餐饮业。

  如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?

  A.上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款。

  B.上述200家年盈利1亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业。

  C.在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业。

  D.民营企业的主要经营项目是服装或餐饮。

  E.有的向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯赢利在1亿元以上。

  【答案】E

  4.在某校新当选的校学生会的7名委员中,有1个大连人,2个北方人,1个福州人,2个特长生(即有特殊专长的学生),3个贫困生(即有特殊经济困难的学生)。

  假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于该学生会委员的断定都与题干不矛盾,除了:

  A.2个特长生都是贫困生。

  B.贫困生不都是南方人。

  C.特长生都是南方人。

  D.大连人是特长生。

  E.福州人不是贫困生。

  【答案】A

  5.比较文字学者张教授认为,在不同的民族语言中,字形与字义的关系有不同的表现。他提出,汉字是象形文字,其中大部分是形声字,这些字的字形与字义相互关联;而英语是拼音文字,其字形与字义往往关联度不大,需要某种抽象的理解。

  以下哪项如果为真,最不符合张教授的观点?

  A.汉语中的“日”、“月”是象形字,从字形可以看出其所指的对象;而英语中的sun与moon则感觉不到这种形义结合。

  B.汉语中的“日”与“木”结合,可以组成“東”、“杲”、“杳”等不同的字,并可以猜测其语义;而英语中则不存在与此类似的sun与wood的结合。

  C.英语中,也有与汉语类似的象形文字,如:eye是人的眼睛的象形,两个e代表眼睛,y代表中间的鼻子;bed是床的象形,b和d代表床的两端。

  D.英语中的sunlight与汉语中的“阳光”相对应,而英语的sun与light和汉语中的“阳”与“光”相对应。

  E.汉语中的“星期三”与英语中的Wednesday和德语中的Mitwoch意思相同。

  【答案】C

  1.2直言命题

  1. 青春中学的一些数学老师取得了硕士学位。因此,青春中学的有些男教师取得了硕士学位。

  以下哪项为真,最能支持上述论证的成立?

  A. 青春中学的数学老师全部是男教师。

  B. 青春中学的男教师有些是教数学的。

  C. 青春中学的数学教师都是女教师。

  D. 有些青春中学的女性数学教师并没有取得硕士学位。

  E. 青春中学的数学老师都不是男教师。

  【答案】A

  2. 有的三好学生不是团员,因此,有的优秀班干部不是团员。

  以下哪项为真,最能支持上述论证的成立?

  A. 存在一部分既是三好学生又是优秀班干部的学生不是团员。

  B. 有的非团员是优秀班干部。

  C. 所有三好学生都是优秀班干部。

  D. 有些三好学生既不是团员,又不是优秀班干部。

  E. 所有的优秀班干部都是三好学生。

  【答案】C

  3. 没有人爱每一个人;牛郎爱织女;织女爱每一个爱牛郎的人。

  如果以上陈述为真,则下列哪项不可能为真?

  Ⅰ每一个人都爱牛郎。

  Ⅱ每一个人都爱一些人。

  Ⅲ织女不爱牛郎。

  A.仅Ⅰ。

  B.仅Ⅱ。

  C.仅Ⅲ。

  D.仅Ⅰ和Ⅱ。

  E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。

  【答案】A

  4.所有持有当代商厦购物优惠卡的顾客,同时持有双安商厦的购物优惠卡。去年国庆,当代商厦和双安商厦同时给持有本商厦的购物优惠卡的顾客的半数,赠送了价值100元的购物奖券。结果,上述同时持有两个商厦的购物优惠卡的顾客,都收到了这样的购物奖券。

  如果上述断定是真的,那么以下哪项断定也一定是真的?

  Ⅰ 所有持有双安商厦的购物优惠卡的顾客,也同时持有当代商厦的购物优惠卡。

  Ⅱ 今年国庆,没有一个持有上述购物优惠卡的顾客分别收到两个商厦的购物奖券。

  Ⅲ 持有双安商厦的购物优惠卡的顾客申,至多有一半收到当代商厦的购物奖券。

  A.只有Ⅰ。

  B.只有Ⅱ。

  C.只有Ⅲ。

  D.只有Ⅰ和Ⅱ。

  E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。

  【答案】C

  5. 王晶:因为李军是优秀运动员,所以,他有资格进入名人俱乐部。

  张华:但是因为李军吸烟,他不是年轻人的好榜样,因此,李军不应被名人俱乐部接纳。

  张华的论证使用了以下哪项作为前提?

  Ⅰ. 有些优秀运动员吸烟。

  Ⅱ. 所有吸烟者都不是年轻人的好榜样。

  Ⅲ. 所有被名人俱乐部接纳的都是年轻人的好榜样。

  A.仅Ⅰ。 B.仅Ⅱ。 C.仅Ⅱ。 D.仅Ⅱ和Ⅲ。 E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。

  【答案】D

  1.3选言命题、联言命题

  1. 有四个嫌疑人,甲、乙、丙、丁,关于他们是否作案的情况,

  ① 赵队长认为:“甲不作案或者乙作案”;

  ② 钱队长认为:“甲不作案或乙不作案”,

  ③ 孙警员认为:“丙不作案或丁作案”;

  ④李警员认为:,“只有甲和乙都不作案,丁才不作案”。经过案件侦破,发现四个人的推测只有一个为真,则以下哪项为真?

  A.赵队长推测为真,甲作案。

  B.钱副队长推测为假,乙没有作案。

  C.孙警员推测为假,丙作案。

  D.李警员推测为真,丁没有作案。

  E.以上选项都不一定是真的。

  【答案】C

  2. 国有企业每年都必须向主管部门申报贸易计划,并按照计划开展工作。东海集团和华联集团都是国有外贸型企业,两个集团最多有一个实现了创外汇计划。由此不可能推出以下哪项?

  A. 东海集团和华联集团都没实现创外汇计划。

  B. 东海集团和华联集团至少有一个没有实现创外汇计划。

  C. 如展东海集团实现了创外汇计划,那么华联集团就一定没有实现创外汇计划。D. 如果华联集团实现了创外汇计划,那么东海集团就一定没有实现创外汇计划。

  E. 东海集团和华联集团都实现了创外汇计划。

  【答案】E

  3. 一对夫妻闹别扭,妻子生气的说:“要么离婚,要么分居。”丈夫说:“我不同意。”

  根据丈夫的回答,那么,以下哪项实际上是丈夫必须同意的?

  A.离婚但不分居。 B.分居但不离婚。 C.既不离婚也不分居。 D.既离婚又分居。

  E.如果做不到既不离婚也不分居,那么就必须接受离婚又分居。

  【答案】E

  4. 有人说:“只有参加辅导班的 MBA 考生才能考上研究生。”

  如果以上命题是真的,可能或一定出现的情况是:

  Ⅰ.某 MBA 考生参加辅导班,没有考上研究生。

  Ⅱ.某 MBA 考生没有参加辅导班,考上研究生。

  Ⅲ.某 MBA 考生没有参加辅导班,没有考上研究生。

  Ⅳ.某 MBA 考生参加辅导班,考上研究生。

  A.仅Ⅳ。 B.仅Ⅱ、Ⅲ。 C.仅Ⅲ、Ⅳ。 D.仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。 E.仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ。

  【答案】E

  5.三分之二的陪审员认为证人在被告作案时间,作案地点或作案动机上提供伪证。

  以下哪项能作为结论从上述断定中推出?

  A.三分之二的陪审员认为证人在被告作案时间上提供伪证。

  B.三分之二的陪审员认为证人在被告作案地点上提供伪证。

  C.三分之二的陪审员认为证人在被告作案动机上提供伪证。

  D.在被告作案时间,作案地点或作案动机这三个问题中,至少有一个问题,三分之二的陪审员认为证人在这个问题上提供伪证。

  E.以上各项均不能从题干的断定推出。

  【答案】E。

  1.4假言命题


分享到: 更多

更多关于“写作方法”的文章

热榜阅读TOP

本周TOP10

如何用英语简单句表达复杂思想

如何用英语简单句表达复杂思想

应试作文的评分标准尽管描述语言不同,但都可以分为内容、组织和语言三个方面,如果是应用文,还要看语域...